?

Log in

No account? Create an account

rrharisov


Мыслеформы

Мыслеформы


Previous Entry Share Next Entry
Этническая, народная
rrharisov

Вчера был на фестивале этнической музыки, и друзья мне задали интересный вопрос: чем этническая музыка отличается от народной?

И правда, на первый взгляд, - ничем.

Но это только на первый взгляд, хотя они и пересекаются серьезно достаточно. Дело в том, что изначально этническая музыка обозначала музыку африканскую или азиатскую, и оригинальный термин термин «world music» (музыка мира) для многих звучал как-то непонятно. В России тоже было свое понятие -народная музыка, но за время советской официальной культуры его серьезно дискредитировали, в то же время использовать его относительно традиционной музыки Востока было бы некорректно. Поэтому и взяли за базу термин «ethnic music», в английском языке исторически описывающий линейку музыкальной продукции, выпускаемую специально для восточных рынков и для эмигрантов из стран Востока (в первую очередь из Индии),значительно расширив его. Сегодня примерами этнического вокала могут служить: горловое пение, русское народное пение, йодль и другие. Из инструментов, используемых для аккомпанемента, можно назвать   гусли, гудок, жалейка, свирель, рожок и другие (если говорить о русской народной музыке).


В общем, рассказывать-то про это я могу очень долго, но реально лучше все-таки сходить и послушать. Вчера была отличная возможность в Коломенском, где прошел 1-й Международный фестиваль этнической музыки – «Музыка наших сердец». Организатором выступила Заслуженная артистка России, певица Зара. Она же вела вместе с Оскаром Кучерой мероприятие.


Сам фестиваль получился просто отличным. Во-первых, было действительно интересно, познакомились и необычными коллективами и исполнителями в самых разных стилях и жанрах, так что можно сказать, что праздник действительно удался.

Выступили Нино Катамадзе, Горан Брегович, Севара, Пелагея, Ясмин Леви, грузинский Ансамбль «Рустави» и многие другие.

Во-вторых, все прошло очень по-доброму и очень душевно, тут организаторы постарались. Вообще сама по себе идея о том, чтобы объединять через музыку, показывать, что мы все люди, просто со своими традициями и обычаями, - она просто отличная! Кстати, Зара -артист Юнеско во имя мира, если вы вдруг не знали, она прекрасно знакома с проблемами восприятия культур и традиций разных народов и с этой точки зрения миссия фестиваля – объединять разных людей и культуры, она очень правильная.


На фестивале было много детей с ограниченными возможностями, для которых этот праздник стал отличной возможностью посмотреть мир))



Posts from This Journal by “мыслеформы” Tag

  • Повторение «Колумбайна»

    А ведь это уже не первое убийство, которое совершает школьник/студент. Все сразу вспоминают убийство в школе «Колумбайн». Да,…

  • Керчь, соболезную…

    Хочется просто выразить соболезнование и ничего больше. К сожалению, с большим количеством источников информации людям стало интересней…

  • Пой или забудут

    Действительно, образ на сцене развивается именно так. Посмотрите, запела Бузова. Её, конечно, не забыли бы, но это развитие её персонажа на сцене,…