?

Log in

No account? Create an account

rrharisov


Мыслеформы

Мыслеформы


Previous Entry Share Next Entry
«Зеленые легкие» Москвы
rrharisov

Заметил тенденцию - сегодня все стремятся к некой мифической «нормальной жизни», определения которой кардинально расходятся: кому-то подавай райские острова, а кому-то достаточно любимой работы недалеко от дома. Понятие счастья слишком разное, но вот понятие «качества жизни» для всех будет одно, и оно, без сомнения, включает в себя нормальную экологическую обстановку, с которой в столице и в Подмосковье как раз, увы, проблема. Именно поэтому власти задумались о создании 70-км буферной зеленой зоны, а жители принимают активное участие в восстановлении лесов, серьезно пострадавших сначала от пожаров, а затем (в гораздо большей степени, кстати) от жука – короеда, из-за которого пришлось проводить масштабные санитарные рубки.

Сначала жители обвиняли власти в том, что, дескать, продали всю землю-то, под коттеджи пустить собираются, но массовые акции по высадке лесов убедили в обратном. О том, как происходить лесовосстановление на территории Подмосковья, я узнал в ходе специальной поездки, организованной руководителем группы «Балашиха рулит!» Максом, членом Московской областной Общественной Палаты Петром Поповым и популярным блогером russos. В поездке так же приняли участие «Зеленый патруль» и еще несколько блогеров.



Для инспекции был выбран участок молодого леса близ микрорайона Гагаринский, где два года назад были проведены сплошные вырубки (лес был сильно поврежден короедом, процент зараженных деревьев был слишком велик для выборочных рубок). Образовалось поле, на котором осенью прошлого года, в рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево» высадили новый лес. Акция была многолюдная и многозвездная, ввиду того, что в ней приняли участие от членов губернаторской команды до популярных певцов эстрады (Лепс), спортивных звезд (Ирина Роднина), телеведущих (Владимир Соловьев) и прочих публичных лиц, о ней, кажется, все СМИ тогда написали.



Из-за того, что акция была многочисленной, место, где была организована сцена, а также технической площадки, где стоял транспорт, лежали саженцы и инструменты, осталось незасаженным. Молодые деревца здесь обещали посадить на этих выходных (в этом году акция прошла еще раз).

Ввиду того, что саженцы высаживаются с открытой корневой системой, а также из-за воздействия человеческого фактора (рядом расположен густозаселенный район Балашихи, часть жителей которой страстно любят гулять в посадках с собаками и даже устраивать пикники), часть саженцев не прижилась (примерно 1/5), что есть, впрочем, совершенно нормальное состояние. Процедура называется «дополнение» и кроме засаживания оставшейся площади она включает в себя уборку ненужной растительности (сорняков, случайной поросли). В субботу в Балашихе засаживали 2 площадки: 7-й и 77-й участки. Восточное шоссе – это 7-й квартал, а 77-й это рядом с СНТ Металлург (станция Железнодорожная).

Если говорить точными цифрами, то площадь сплошных санитарных рубок, конечно, поражает: 2013г. – 409.9га;2014г.--275.4га;2015г.—169,55га. Волнение местных жителей по поводу уничтожения леса можно понять. Тем не менее, по словам представителя лесного хозяйства, после рубок уже провели подготовку почвы (2012г. -7,2га/3.6га;2013г.- посадка 3.6га;2014г. -170,3га/170,3га; 2015г. – 378,7га/378,7га), а также начали массовую высадку молодых саженцев. Посадка лесных культур на раннее вырубленной территории произведена на площади 267.2га из планируемых на этот год 378.7га (остаток будет выполнен в благоприятную для этого погоду осеннего периода). Если добавить к этому площадь в 5,9 га, высадка на которой происходила ко Дню 70-летия Победы, получаются весьма внушительные цифры.

Чтобы защитить теперь уже молодой лес от коварного жучка, устанавливают феромонные ловушки и ловчие деревья.

Такими темпами «Зеленым легким», похоже, все-таки быть. Но и про озеленение самих  городов, как мне кажется, забывать так же не стоит!




Posts from This Journal by “бродилки” Tag

  • Зеленый щит большого города

    У любого большого города есть масса проблем, среди которых одна из главных – экология. Можно сто раз выносить всю промышленность за…

  • Весенний, «Пасхальный дар»

    Уголок весны – не ожидал увидеть такое, попав вчера в центр города. На Манежной расцвели сакуры и какие-то диковинные, невиданные доселе…

  • Этническая, народная

    Вчера был на фестивале этнической музыки, и друзья мне задали интересный вопрос: чем этническая музыка отличается от народной? И правда, на…


promo rrharisov november 13, 2014 16:49 261
Buy for 20 tokens
Приветствую всех в своем журнале! Меня зовут Харисов Рамиль. Связаться со мной можно по почте: rrharisov@gmail.com Так же подписывайтесь на меня в других социальных сетях. Facebook - https://www.facebook.com/RRHarisov Instagram - http://instagram.com/rrharisov Twitter -…

Главное, что этим занимаются

согласен, самое главное!

Деревья сажать надо. и делать это самому!
по этому -- респект озеленению!)

ага, я тоже за эту акцию! и за такого рода движухи

в субботу массово так все вышли

ну хорошо что снова сажают новые деревья)

и ты сажал.....молодец

я не, после приехал

Отличное начинание!

Да, "Зеленые легкие" нужно беречь!)

ага, их нужно беречь!

о это очень здорово!

хорошо, когда таким образом следят за планетой!)

Молодцы, кто этим занимаются!!!

да, важное дело!

Молодцы ребята, берегут легкие планеты)

я думаю, будут еще

молодцы какие!

вижу знакомые лица)

Правильное занятие. Хорошо что возрождают.