?

Log in

No account? Create an account

rrharisov


Мыслеформы

Мыслеформы


Previous Entry Share Next Entry
Реформа Российской Академии Наук
rrharisov

Сегодня в первом чтении обсуждается  реформа Российской Академии Наук.

Несмотря на то, что у этой реформы есть как противники, так и сторонники реформа направлена на то, чтобы РАН соответствовала современности и работала на развитие российской науки.

Законопроект был инициирован правительством РФ, а «Единая Россия», поддержала его в Государственной Думе. Законопроект прошел только первое чтение и впереди еще предстоит обсуждение, к которому будут привлечены члены Академии Наук и ко второму чтению их мнение будет учтено в законопроекте.

Огородова сказала: «Сегодня в сфере междисциплинарных исследований недостаточно тем, которые могли бы претендовать на финансирование. «Необходимо финансировать не отдельных ученых, а решения задач, которые ставит государство. Мы должны поменять парадигму с «делай, что можешь» на парадигму «делай, что нужно».

Я думаю, что реформа РАН, безусловно, нужна, академики должны в первую очередь заниматься решением государственных задач в научной сфере, а в целом они этим перестали заниматься.

Реформа хорошая, я надеюсь, что новый законопроект даст толчок для движения нашей науки вперед и сделает ее более конкурентоспособной и эффективной.





Posts from This Journal by “политштучки” Tag

  • Про день психического здоровья и некоторых политиков

    Вчера все дружно поздравляли друг друга с днем психического здоровья. К сожалению, этот день могут отмечать далеко не все, и за примерами, увы,…

  • Его выбор сделан….

    Помните, такая песня была у Легостаева, кажется, называлась «Игра», в ней была строчка: «Его выбор сделан…»? Вот и я…

  • Поговорим о выборах?

    Главная тема в последнее время: с одной стороны –кандидаты хайпуют, с другой стороны, либералы, как обычно, во всем сомневаются и все…