rrharisov


Мыслеформы

Мыслеформы


Previous Entry Share
Переезжать или не переезжать? Вот в чем вопрос!
rrharisov

Программа реновации, наверное, сегодня одна из наиболее обсуждаемых тем в Москве. О ней не говорит только ленивый, даже если его дом и близко под эту программу не подпадает.

Перечень домов есть, и я решил сам сходить и посмотреть, в каком состоянии они находятся, и как на деле жители относятся к их предполагаемому сносу. В принципе, программа предполагает наличие согласия самих жителей, так что те, у кого дом действительно хороший, могут отказаться. Но я не уверен, что таких будет много, по крайней мере, мои знакомые и друзья, жилье которых под программу подпадает, выступают однозначно за нее. Они не олигархи, у них есть маленькие дети, да и просто, как говорят, замучались уже проводить бесконечные ремонты того, что отремонтировано быть не может в принципе: ты ремонтируешь в одном месте, а оно тут же ломается в другом.


Был я по адресу Варшавское шоссе, 84. Типичная пятиэтажка - отличное жилье, максимально благоустроенное и комфортное, но по критериям того времени, когда ее возводили и проектировали, конечно. Для послевоенной Москвы, большая часть жителей которой ютилась в бараках, отдельные благоустроенные квартиры с кухнями и санузлами были чем-то вроде чуда. Я не думаю, что сегодня где-то в мире страшно ценятся старые дома (не представляющие архитектурной ценности), с изношенными инженерными сетями и коммуникациями, с очень узкими проходами лестниц и крошечными площадками перед ними.




Мусоропровод – на улице, пандусы установить невозможно. Если у тебя даже просто болит нога, подняться даже на третий этаж (я уж не говорю про пятый) – весьма проблематично. Представляю, какие трудности испытывают мамочки с маленькими детьми и колясками!

Во многих многоэтажках есть консьержки. Тут их просто даже банально некуда посадить.

Сами квартиры тоже не радуют: крошечная кухня, такой же крошечный санузел и прихожая. Из комнат одна проходная. Какая-то нелепая планировка, рассчитанная, не знаю, на студента, может быть? И то, если снести половину перегородок и сделать что-то вроде открытого пространства.






Вряд ли такое жилье можно назвать современным. Местные жители, в принципе, придерживаются того же мнения. Например, милая седовласая женщина в годах посетовала, что ей, конечно, страшно переезжать, но очень уж неудобно в старой квартире. И спросила, не в курсе ли я, нельзя ли будет выбрать себе дом? Она тогда бы выбрала поближе к дочке, которая  живет в соседнем районе, но в их округе.

В общем, я бы переехал. А вы?




Posts from This Journal by “бродилки” Tag

  • Царское дело

    В эти выходные чуть было не выпало мне настоящим царским делом заниматься. Корону, правда, не выдавали, но остальные атрибуты настоящего царя - это…

  • Самый лучший транспорт Москвы

    Задумывались вы о том, какой транспорт в Москве самый лучший? Автомобиль? Но это скорее личный автотранспорт, не у всех он есть, плюс пробки на…

  • Весна в нашем городе

    Пока все информагентства пишут про то, где в Москве самые большие сборища людей, я расскажу вам о месте, где народу реально было много, причем…


  • 1
я бы с хрущёвки точно переехал

ПЕРЕВОЗИТЬ мебель,так Я сразу против,даже не живя в ваших хрущёбах!
Менять соседей,дык я против....Вот тока ради внуков,то тады могу,но тока щоб им удобно было,и щоб бабушку добрым словом вспомнили!
Вот так Я вижу переселение московских дворов!

  • 1
?

Log in